2021年6月29日

2021年6月29日

2021年6月29日

#豐盛之城航海日誌 0524

米倉影業、《臺灣三部曲》劇組官方聲明:

今日有些報導使用過於聳動的文字與訊息,造成各方投資、贊助或合作單位、廠商誤會,實有必要一一說明。

5月本土疫情爆發,短短幾天就馬上升級為三級警戒,各行各業無不受到重大影響,我們影視製作業更是,幾乎全部暫停….但《臺灣三部曲》是超大製作,兩百多人的工作團隊,真的無法說停就停,於是在導演、製片、監製的溝通協調之後,決定先精簡一半的人,讓各組進行到一半的部份先繼續到一個階段。也因為無法群聚辦公,只能視訊,所以包括許多實務上的工作無法進行(如定裝及多種的測試),一關卡一關的進度勢必影響到原定今年8月的開鏡開拍,所以才決議在不影響後期製作的時間狀況下延後至10月開拍。

但近日因為三級警戒持續,又新來Delta病毒鬧場,使得解封的事更不樂觀…而剛好6月底各組工作也會完成到一個階段,和劇組開會後,決定讓全組先停工1個月,待疫情狀況再隨時調整,沒有解約,也沒有解散……後來決定的10月開鏡開拍也沒有改變!只期待疫情早日趨緩降級……

《臺灣三部曲》的場景、美術、道具、包含演員定裝目前大部分都進入收尾階段。但面對疫情的不確定性,解封遙遙無期,為了工作人員的安全,已先請國外技術團隊回國,畢竟他們來臺灣之前也都還沒有打疫苗,因此也希望他們回國休息兩個月,一方面也趁機避難打疫苗。

自從去年年底,所有搭景、道具、造型、演職人員的支出已經越來越龐大,今年過完年後幾乎每個月都有五、六千萬的金流,這對我們是龐大的壓力,但感謝一路都有活水泉,讓我們的投資、融資、贊助一直都來得及應付。五月疫情的大爆發後,讓許多原本已經約好的投資提案取消、也讓短期的資金調度產生了困難,確實,我們目前在資金上是有困境,但我們再看開一點,目前全臺灣有幾個產業是沒有困境的呢?這個時候彼此鼓勵不是更值得的嗎?

從宣布《臺灣三部曲》計畫開始,團隊從來沒有在任何一天停下腳步,尋求資金和合作的機會也都在進行中,包括現在,即使暫停,還是許多美術設計稿要完成、因延期而修改的拍攝表要重製、視效分層分析也要製表…暫停是配合政府防疫政策並繼續積極開發更多後續的資金。

我們知道,執行一個大夢,本來就會遭受許多的酸言酸語,這些我也甘願忍耐,但我要說,只要你願意聽,我很樂意解釋說明,我也會去求去拜託投資、融資、贊助、補助…但我從來沒有把找來的錢放進自己口袋,反而早已把自己口袋裡的全部拿出來。

也想以此勉勵我們各組同事,到一切都完成的那一天,我們連背影都會很耀眼!

這幾年下來,遇到許多出錢或出力一起參與的夥伴,由衷感恩!大家投入的心血或資金,讓各項工作得以一一到位、準備開拍,《臺灣三部曲》計畫一步步地真的在實現中。希望我們可以共同渡過難關,就像以往一樣!

萬事美好
魏德聖
——————
完整航海日誌:http://zeelandia.com.tw/category/sailingdiary/
#豐盛之城 #FormosaWonderland #臺灣三部曲 #TaiwanTrilogy #魏德聖 #臺灣三部曲電影集資計畫