2018年9月至10月:提案、會議、提案、會議連軸轉的日子 by 策略長

2018年9月至10月:提案、會議、提案、會議連軸轉的日子 by 策略長

9月
導演到某一事務所會員大會介紹豐盛之城。會後有幾位會員希望進一步了解投資計畫。
隨後我們到一家同樣是影視產業的公司談投資,這是跟他們的第二次會面,上次提案時,對方老闆已表達高度投資意願,在看過投資計畫書後有進一步的想法,現場交流更確認豐盛之城的商業模式符合他們的投資標的,也更詳細向他們說明現階段的投資規劃。

與日本美術連線會議討論園區進度、國外田調、電影美術等,這也是園區營運顧問首度加入規劃會議。

與財務長、行銷公關一起前往享譽國際的臺灣體感娛樂廠商討論合作的可能性,對方技術部門高階主管、財務長向我們介紹這些年的發展與突破,他們已把臺灣的體感娛樂技術帶到世界五大洲,並且屢獲全球主題娛樂指標的歐洲體感設備大獎,現場體驗了他們的各種體感設備,想像著與這家臺灣之光一起開發獨特的娛樂內容,非常興奮!
晚上我們前往第一位紳士和通建設的中秋晚會。

智慧財產權(IP)是公司營運的核心,未來園區內的節目、遊戲、設施、紀念品、餐飲、旅宿……全部都是從IP 開發與設計而來,所以近期我們已開始進行商標布局,今天商標註冊公司來訪,向我們介紹不同區域的方式與流程。

財務長與我前往臺中老字號餐廳提案,他們是從官網聯絡我們的。從高鐵站上高速公路,穿過臺中市區,大概開了四五十分鐘抵達。今天是餐廳休息日,可以容納數百人的餐廳裡只有餐廳老闆與我們倆,老闆招呼我們到他辦公室,原本就預期可能沒有播映或投影設備,我拿出準備的紙本簡報,像早期業務員拿著卡他洛古(catalogue)遞給老闆。老闆一邊聽我們介紹,一邊泡著茶米茶,不時幫我們斟滿茶,就這樣自然而然地全程幾乎是親切的臺語模式(幸好財務長的臺語很輪轉)。介紹完計畫後,老闆說他的女兒之前是《賽德克.巴萊》的工作人員,當初看著她為了工作整個人的身體都變差,心裡很捨不得,也了解到電影業的辛苦,然後「前陣子女兒傳來豐盛之城的官網,希望我能考慮投資參與幫助計畫……」老闆面露心疼女兒的神情說著。接著他說他會投資,用女兒的名字。

10月
與促參顧問公司元一、土地開發顧問公司太乙討論台江內海的工程。因為氣候劇烈變遷,每年南部總是會有嚴重的水災災情,怎麼讓天氣不造成災損、影響遊客的安全,是豐盛之城規劃的基礎課題之一,於是我們開始思考運用內海的範圍來應對未來可能的連日豪大雨,也先一併將園區外的鄰近區域考慮進來,讓台江內海有可能兼具區域滯洪功能,對於大家多一些保障。

導演在商周活動認識一位大數據人工智慧應用公司的老闆,特別邀請他來公司分享,從他的精闢解說,我們預見了未來資訊團隊的龐大藍圖,而隨著科技日新月異,豐盛之城必須善加運用大數據,從分眾行銷、遊客分流、遊玩的便利性、體驗後的延續…都是大數據可以輔助營運的部分。而且現在就需要開始累積豐盛之城的相關數據,導演與我們大家集體盛情邀請這位老闆擔任我們的顧問,來指導與協助豐盛之城的資訊部門,他非常帥氣地一口答應。

與顧問公司元一、太乙討論促參作業程序與時程。

與園區營運顧問討論目前豐盛之城的規劃設計。

至臺南市政府參加促參專案會議。

我們向政府部會報告豐盛之城計畫。

日本園區設計與兩位前東京迪士尼營運團隊來臺,此行主要是在臺南考察與進行規劃會議,開會時發現前東京迪士尼營運團隊也是顧問角色,與我們已合作的營運顧問工作重疊了,後續需要與日本園區設計再做詳細溝通。

與顧問公司再度討論滯洪池工程,準備11月中與市政府報告想法。

#豐盛之城航海日誌 0032