2018年8月26日:相信有一天臺灣會成為有許多鹿的國度 by紀錄片組

2018年8月26日:相信有一天臺灣會成為有許多鹿的國度 by紀錄片組

受訪者在大學畢業後,先是學了很久的鋼琴和樂理(約莫四十多年),直到1997年從日治時候的戶籍騰本看見有「熟」字,從而發現自己是西拉雅人,才在2002年參與族語師資培訓,後來成為了族語老師。

音樂是他「生命中的鹽」,後來也發現這對研究西拉雅語很有幫助,尤其在作詞或翻譯教會詩歌時,比較容易掌握節拍,例如:節奏的重音不會下在虛詞。他創作豐富,其中詩作有寫給母親的信、寫給父親的信,因為親情而寫的信,說母親、父親和哥哥都過世了,而自己現在很少回到祖厝了;提到「在這世間我還有未完成的事…」,這指的是族語復振的事;也有關於族群歷史的,「鹿仔哺」(詩名待確定),是寫給鹿的詩,寫的是過去的家園曾有大批的野鹿奔跑,後來都絕跡了,這是令人多麼難過,但現在,我們正復育了「你(鹿)的子孫」,相信有一天臺灣會成為有許多鹿的國度。其中一篇「貓頭鳥」的詩,是一天晚上正在準備隔天教會活動需要的茶水,在煮水的時候,聽見安靜的夜晚裡傳來了貓頭鷹的叫聲,因而有感寫下了「貓頭鳥」這首詩。

安排他朗讀這些詩作的拍攝,可能也是重要的。

#豐盛之城航海日誌 0003