2018年5月至10月:要怎麼讓拍片的行程跟園區的建設可以互相配合? by 總製片

2018年5月至10月:要怎麼讓拍片的行程跟園區的建設可以互相配合? by 總製片

2018年5月5日
這天製片組打電話約我到果子,就踏入了《臺灣三部曲》的行列,知道計畫會很龐大,但沒有想到會這麼龐大;三部電影打橫拍,每一部都已經很難拍,要怎麼一起拍呢?
《KANO》的時候心臟已經有練的比較強了,所以可以靜下心來思考,還是要一步一步來。

但原來除了電影,還有一個更複雜、陌生,而且驚人的想法——建造一個園區。
要搞BOT?先去google一下什麼是BOT,三個字母都認識,但排在一起不知道是幹什麼用的,離我太遙遠了。直到跟著開了會、理解計畫、拜訪建築師、找顧問公司協助促參,很新的經歷,還好拍片一直在體驗新的經歷,不會太困擾。難的是,要怎麼讓拍片的行程跟園區的建設可以互相配合,尤其是城堡邊拍邊蓋,邊蓋邊拍,沒有什麼閃失的空間……一旦哪方不能配合,就趕不上開園了。

2018年10月31日
約了日本電影美術跟園區負責的東寶美術,還有臺灣建築團隊一起開會討論,希望能慢慢理出完美的建造方案。
再度跟日本美術設計合作,一貫的嚴謹跟精細,很專業的工作模式。

不過,沒編過這麼多的預算啊!!!也沒有編過這麼長週期的預算……前製、拍攝加後製,長達五年週期的預算要怎麼整理?!!!又給了自己滿滿的問號。
在拍攝資訊跟需求還在滿滿長出來的階段,我要怎麼規劃預算?腦子打結了,最終還是依靠經驗判斷,只是數字比以往膨脹數十倍,邊想的同時,也在思考,臺灣有這麼多工作人員嗎?現在的新朋友們,還有以往的熱情跟狂熱嗎?《賽德克.巴萊》我猜想應該有狂熱的心才能完成吧,到時各組的人數應該都會創紀錄,製片組又應該如何有效地分工,看來需要強者加入一起想對策才行,一個人的腦袋有限。
還是有吧,還是有對電影狂熱的人吧,一波接著一波,最終還是可以完成這個長期戰鬥的。

圖說:總製片就是那個電話講不停的傢伙……

#豐盛之城航海日誌 0005