2018年5月至今:第二號紳士 by 財務長

2018年5月至今:第二號紳士 by 財務長

圖文不符,但意思有到……

論到這位天使投資人,那真的得從2018/5/16這一天說起…
這天,我與導演及策劃統籌同仁要到一家新加坡影視上市公司的臺灣分公司簡報。
這天簡報的主要對象,是這家公司的大老闆,而這個大老闆,同時還擁有一家VR 科技上櫃公司,是身為兩家公司的總裁,更是持股佔比很高的大股東。所以,來這公司簡報前,我的內心是既興奮又不安。
興奮的是:若是有同屬影視產業的跨國上市公司願意支持這個計劃,那將是對我們這計劃的莫大肯定。
不安的是:通常上市櫃公司的對外投資需要諸多評估報告及董事會程序,何況跨國投資還有外匯等管制,真要通過,其實不是那麼容易簡單。

然而,儘管艱辛,我們所能做的,也只能是努力再努力。於是,這天,懷抱著期待又忐忑的心情,我們三個人,在預定的時間來到這臺灣分公司,一進門,我們很快就被安排進入公司的會議室。

由於會議室與辦公空間僅隔著玻璃,所以,就在這等待過程中,我藉由環顧辦公區來轉移自己緊張的情緒。
沒有等候太久,就陸續先進來兩位小姐及一位身材瘦高的先生;我們短暫交換名片及寒暄,原來他們是臺灣公司總經理、經理及總裁千金。再經一會兒,一位染著滿頭金髮、穿著T 恤短褲的男士也走了進來。
果然這位穿著隨性的男士,就是這新加坡總裁。讓我心裡微微訝異的,是他那一身完全顛覆我對「新加坡上市櫃公司總裁」印象的打扮。
然而,也因為這總裁的笑容跟他的穿著一樣親民,使得我原本心中的忐忑慢慢卸除下來……

很快地,我們準備進入這天的簡報。簡報時間預計一小時,前6分鐘先播映我們的概念短片,然後計劃簡報才開始。
也不知是我簡報內容無法引起總裁興致,或是跨國總裁奔波業務疲憊所致,總之,就在關了會議室大燈,在黑暗且有冷氣的吹拂下,才開始大約十幾分鐘,就看到總裁先生眼神開始瞇朧起來…

此時,仍在簡報當中的我,瞬間進入腦子的問題是:該維持音量?放大音量?還是降低簡報聲?
畢竟突然放大聲量怕嚇到總裁,二來在小會議室大聲也容易讓人耳膜受刺激。可是,若只維持或降低音量,對顯然被瞌睡蟲攻擊中的總裁而言,很可能會錯過簡報的重點,絕對增添我們鍛羽而歸的可能…
瞬間一陣內心交戰,但我最終還是選擇維持原來的簡報節奏與聲量。就這樣,一邊伴著對面總裁那雙不斷反覆努力張開…卻閉上,再張開….又閉上的眼睛,一邊我努力將這一天的簡報給完成。

待整個簡報結束,會議室燈打開,總裁眼冒精光,開始對電影、歷史及文化全面地侃侃而談,讓我幾乎以為他簡報中的閉目其實只是為了專心聆聽。不愧是跨國集團總裁!後來才知道,因為他總要世界各地跑,頂著沒幾日就會變更的時差,到每一個城市,都有一連串會議等著排隊召開,睡眠不規律已是常態,但卻不影響公事上的任何判斷。

不過,初次會議,原以為這樣講到讓人睡著的簡報應該是沒下聞了,也不知是我們的策劃統籌足夠緊迫盯人,又或者真的是總裁太喜歡我們,三個月後,他竟要求跟我們進行第二次會談,然後是第三、四、五、六、七、八次會談…將種種疑問釐清、對投資案的細節把關嚴謹,且開會效率高,每次會議時間幾乎從未超過一小時。最後,真成了我們的第二號紳士!

感謝這個雖然聽我們簡報聽到幾近不敵瞌睡蟲襲擊,卻還是肯定我們到現在的可愛總裁!
更感謝這個在此時刻,面臨好萊塢影片追擊,雖辛苦經營,卻仍選擇支持我們到現在的同業夥伴…

#豐盛之城航海日誌 0036