2018年5月底至今:臺灣大概找不到如此特別的「國際化」團隊了吧?! by 園區組

2018年5月底至今:臺灣大概找不到如此特別的「國際化」團隊了吧?! by 園區組

以為跟家人解釋國片行銷到底在做什麼已經很困難了,殊不知……

2018年5月底,在《海角七號》行銷組、現任「豐盛之城」企劃組某員的推薦之下,加入了這個史無前例的造夢團隊(某員補充:所以各位小朋友實習時要認真,努力一定會被看見且深深記得,某天就會成為另一扇門的鑰匙。當然,要說是另一個火坑也無不可……)。一進來,看到那本厚厚的投資計畫書、三本厚到不行的《臺灣三部曲》劇本,有種誤上了賊船的感覺。

一開始先從分攤同伴的果子雜務開始,由於都還算是跟電影產業有關的工作,接手起來還不至於水土不服。接著接著6月初就是「豐盛之城」官網隆重上線的日子,同時搭配商業周刊的報導推出,隔天很湊巧的是出席台北電影節20週年展記者會的日子,由於導演很久沒有浮出水面(?),許多媒體記者都非常期待有機會可以訪問他關於新計畫的種種,但考量到當時計畫還有許多不可預知的變數,能公布的消息大多就是商周報導中的內容,其他的也不方便多說了,再加上不希望模糊北影的焦點,只好不斷提醒記者朋友,還是把話題放在北影20年上面,不然下次主辦單位就不會請我們出席了(笑)→這是媒宣心中的玩笑話,別當真。

之後陸陸續續參與了幾次的投資計畫簡報會議,結果通常是需要再評估就沒下文了。

7月第一次召開園區設計與促參團隊的大會議,日本團隊空運了兩大箱園區的立體模型,看到模型組起來的瞬間,才真的有種真實的感覺。原先在圖面上的想像,將來都會一一在這個模型的空間中落實,就讓人越發期待。模型再次亮相,是8月到後壁區舉辦公聽會的日子,第一次要跟在地的鄉親說明,老實說團隊都非常地緊張,幸好大部分的鄉親對計畫未來能帶來的效益都是有期待的,也表示歡迎我們過去一起讓這個小地方發光發熱。

8月底初次接觸了園區顧問團隊,他們是一群在臺灣有過遊樂園營運經驗的專家,近幾年由於臺灣的遊樂園發展不是這麼好,都被挖角到中國進行萬達、華誼等等先前非常熱門的影視樂園的營運規劃。顧問頭頭兒吳總表示,當自己知道魏導想在臺灣做的這件事,他就覺得一定要盡一份心力,也希望這座「豐盛之城」能成為自己退休前的一個代表作,義不容辭就加入我們團隊,擔任園區營運的顧問。剛開始,由於我們都是樂園產業的超級門外漢,光是在溝通許多專有名詞(例如:概念設計、方案設計、可行性評估……等)及實際樂園的運作流程等專業領域的說明上,就讓顧問群中的Peggy花了非常多的功夫,真的也很謝謝他們的細心解說,讓我們在尋求資源上,也更有一個方向。如此一來,也更能確認日本東寶團隊在計畫中扮演的角色。

後續在園區顧問團隊、導演北美巡迴認識的朋友介紹下,分別跟兩間世界知名的樂園概念方案設計公司洽談,最後確定與來自臺灣的國際級公司合作。這個公司的總經理,居然也是一位研究荷蘭時代臺灣的專家,公司之前已買過他的書作為參考呢!真是太巧了!有了這些夥伴的加入,在工作細項的劃分上,總算更明確;前期的概念就由東寶美術負責,後續的概念設計、方案設計、深化等等,交由臺灣夥伴處理,整個計畫團隊,正式躍升為三國語言的組織,日、中、英同步進行,據說接下來還有荷蘭文,再加上電影需求的西拉雅語,臺灣大概找不到如此特別的「國際化」團隊了吧?!

#豐盛之城航海日誌 0017