2018年4月至9月:「促參工作」究竟是什麼樣的世界呢? by 策略長

2018年4月至9月:「促參工作」究竟是什麼樣的世界呢? by 策略長

4月
緊接著促參的初步規劃構想書,開始籌備豐盛之城的官方網站,整體的構思下,官網會隨著計畫進度分階段更新,目前主要對象是影迷與潛在投資人,因此首先簡明扼要介紹果子電影與新成立的熱蘭遮公司、《臺灣三部曲》與豐盛之城之間的關係,為什麼要做這個園區,正式對外公開園區的重點特色,以及籌資的計畫。至於官網第一階段應該放什麼圖,則是最費神的,在詳加了解國外主題公園從初步規劃到最終的設計稿後,定調第一階段的官網先以《臺灣三部曲》電影劇本的氛圍圖為主,未來依據細節的進展逐步釋出園區設計圖。再次打開劇本重新檢視裡面的氛圍圖,為園區的四個主題區找尋各自的人文氣息與樣貌。

5月
向南部遊艇公司與做特殊建材的公司提報投資計畫。

完成促參的民間自提審查程序後,必須加緊腳步尋找顧問公司來協助我們一步步在正確的道路上推進,透過朋友介紹了二家位於高雄的公司,這是我們第一次要與專業團隊見面談當務之急、最首要的促參工作。促參這一關闖過是必須的,以有效率的方式解鎖是必須的,找到可靠的夥伴是這些必須中的必須,不然豐盛之城將只是一個紙上的夢想。但是「促參工作」究竟是什麼樣的世界呢?我們還不甚了解。於是核心團隊幾乎全體傾巢而出(抱著三個臭皮匠的精神與極度重視的態度)前往第一家顧問公司,待坐定,發現對方只有老闆一人與我們開會,驚覺不太妙,對方看著浩浩蕩蕩的我們也神色頗為不安。我們不太確定顧問公司要做的工作項目有哪些、合作期間怎麼認定,於是很像去看醫生般,我們先告訴對方我們的狀況與進度,尋求著處方箋。隔天拜訪第二家公司,對方的老闆與高階主管都出席,牆上投影出他們準備的簡報,「豐盛之城」四個字就在上面。

6月
導演在《Kano》時認識的嘉義邱醫師確定投資,成為豐盛之城的第一位騎士。
「豐盛之城」官方網站6月7日正式上線,從「故事的開端」到「豐盛之城的獨特主題與重點」,我們想邀請大家共同參與,只有導演、只有我們是不夠的,必須集結眾志才能成城。
與第三家促參顧問公司面談,對方由老闆一人來我們辦公室談,直截了當地告訴我們這個計畫很困難,對於顧問公司也是吃力(使命感要強大)不討好(沒利潤)的案子。我們預計六月底確定合作的顧問公司。

「臺灣三部曲歷史文化體驗園區」獲行政院核定為政府重大建設。

某銀行投顧公司主動聯繫討論計畫籌資的合作。

導演朋友胡小姐親自到公司投資,成為豐盛之城的第二位騎士。

團隊兵分南北二路進行投資提案,導演與策劃統籌前往新北市某企業,財務長與我前往臺南的建設公司。

前往一家聽說擁有許多資源的公會活動,現場簡短介紹了計畫投資案。

7月
團隊與合作夥伴大會議,大夥從日本、臺中、臺南、高雄聚集在臺北的果子辦公室頂樓。開會過程發現一些合作上的溝通問題,來自不同領域或產業的團隊,在做事方式與思考邏輯本會存在差異,如何建構信任感、達到磨合是永恆的課題。「只要大夥都想著把事情做對做好,把成就豐盛之城放在最核心的位置,一定可以克服不同專業的藩籬吧!」。

前往台糖公司簡介豐盛之城計畫。

官網上線後,接到許多熱血影迷來信或電話詢問「眾志成城」籌資計畫,多數將是未來開啟的勇士計畫重要支持,有少數是潛在騎士待我們一一洽談,經過同事詳加了解後,安排今天由我前往內湖向一家科技公司李老闆提案,這是第一次自己一個人講全部的簡報,對方一直非常喜歡導演與果子電影的精神,即便後來我的聲音已開始沙啞,但看著對方在導演無法前來的情況下仍認真聆聽的神情,想到過去電影的票房成績來自於像他這樣的影迷,我的內心更加熱血沸騰。這一位李先生成為了豐盛之城第三位騎士。

8月
我們前往某金控提案。

朋友引介一家開發集團的總經理。相談後感覺合作或投資的機會不大。

到後壁區公所出席公聽會,我們非常緊張。在向在地鄉親報告園區計畫後,獲得很大的支持,也有給我們一些關於垃圾、交通的提醒,也有人主動與我們交換名片,期許我們把計畫做好、推動地方發展。對於我們來說,與當地居民的接觸很珍貴,也很希望未來有緣當鄰居,祈願豐盛之城能成為帶動與串聯溪北與嘉義經濟發展與就業機會的機會點。

再次與促參顧問公司開會,確認顧問公司的工作進度與合作意願。
向一個在地文化組織提案。
與可能合作的營運顧問公司洽談。
向一家人壽公司提案。
有一家國外公司想了解投資計畫,與之電話會議大概說明計畫內容與籌資方案。
與第四家促參顧問公司面談。

9月
今天的行程在臺南與嘉義來回跑。財務長與我先前往一家透過官網聯絡的臺南企業提案。提案完已接近下一場在嘉義與熟悉鐵道文化的人士的重要會面的時間,匆匆飛車,幸好總製片與行銷公關已先到現場。這次見面是我們期待許久的,由於公聽會時,有些未說明也沒有人提問的部分導致一些聲音流傳著,讓我們一直渴望與大家當面仔細交流想法,所以雖然距離下一場在臺南的會議時間很緊迫,我們還是詳盡地先跟大家說明計畫的緣起與想法,也很感謝這些專業人士耐心地聆聽,還分享了許多充滿歷史記憶的收藏,並且給我們非常寶貴的建議。結束後,我們趕緊開車到臺南參加市府的會議,剛好在關鍵的討論時刻趕上。

#豐盛之城航海日誌 0029