2018年11月至2019年2月:可行性與概念設計 by 策略長

2018年11月至2019年2月:可行性與概念設計 by 策略長

11月
與園區營運顧問開會,討論規劃設計如何做出最佳整體方案並落實,我們決定尋找幾家專門的可行性評估廠商洽談合作。

到嘉義與在地企業提案。

由於未來可能會到沖繩一帶保存較原始自然景觀的小島拍攝,考慮到拍攝器材與工作人員的交通運輸,我們前往拜訪一家貨輪公司初步了解合作意向與方式。

與導演再訪體感娛樂廠商,向他們完整介紹豐盛之城,直接與對方老闆討論更具體的合作想法與方式。

與第一家可行性評估廠商開會,對方是一家國際公司,在全球主題娛樂的研究具經驗豐富,我們希望藉由專業的分析,可以讓豐盛之城更加順利成真與成功!

與臺灣歷史博物館副館長見面,討論未來在歷史、展覽可能的合作。

12月
與一家壽險公司專案投資部洽談。

第一家可行性評估廠商向我們提出工作內容方案,也分享他們對於豐盛之城的看法。發現他們基於產業經驗,在既定框架內的思維,似乎無法去針對豐盛之城個案的特色去思考。

與促參顧問公司元一討論招標文件工作。

與第二家可行性評估廠商討論合作,這一家在臺灣的經濟現況、國家政策與國際局勢的研究是首屈一指的專業團隊。

一路走來,經過園區營運顧問的經驗分享,我們了解到理想性的美術氛圍設計要能夠實行,必須經過概念設計。概念設計是主題娛樂產業的專有名詞,會與可行性評估的結果搭配做出最佳的產品組合,包括承載量、分流、遊客的滿足感、獨特內容項目的開發都概括在概念設計圖裡。於是我們與導演先前美國行曾參訪在奧蘭多的主題娛樂廠商相約今天討論概念設計的合作可能。

與第二家主題娛樂廠商談概念設計的合作,對方是加入國際主題娛樂組織多年的臺灣公司。

在臺南特有種向一中小企業組織提案。

1月
園區營運顧問提出景區開發SOP 跟我們分享與討論。
第二家可行性評估廠商向我們提案。
第一家可行性評估廠商再次向我們說明他們的服務內容與方式。會後我們討論確定這一家比較不適合較開創性、需要開拓經驗值外的計畫。

與導演、財務長前往臺中一家辦公用品公司提案,是上次到臺中開會認識的緣分,當時導演與對方在高鐵站簡短交談之下,發覺理念很契合,對方提及他也正在規劃一個園區,於是就約定今天彼此完整交流各自的計畫。

第二家可行性評估廠商把上次提報的內容再補強後再次向我們提案。
我們確定會與第二家可行性評估廠商合作,今天換我們與他們分享豐盛之城目前為止的構想。

朋友介紹一個天使會組織,我與策劃統籌前往拜訪了解在籌資上是否可能合作。

第二家概念設計公司向我們提案,我們也因此了解到主題娛樂的設計開發流程:初步氛圍設計、藝術風格設定(也就是目前日本園區設計在進行的)→概念設計(與可行性評估搭配產出各種規劃參數來做實際執行面的設計)→方案設計(最佳產品方案的各項細節設計)→施工圖。

2月
透過第二家概念設計公司介紹專門研究主題娛樂的經濟可行性評估廠商,對方與第一家具主題娛樂經驗的公司最大的不同是,他們對於文化特色與在地結合的項目特別有興趣,向我們分享了法國的機械島、默林娛樂集團、英國的哈利波特影城。

獨自前往臺南永康與有意願協助籌資的導演朋友討論並介紹計畫。

日本園區設計再次來臺考察,也安排他們與概念設計公司開會,概念設計公司準備了他們概念設計的實際作品(一併思考成本、法規的設計),讓大家能夠直接了解到各自能做到的程度,再進一步討論彼此設計工作的切點。日本園區設計看到概念設計公司的作品表示安心許多。

#豐盛之城航海日誌 0037