2017年9月底至2018年3月:有些東西是有扣打,會用完的 by 製片

2017年9月底至2018年3月:有些東西是有扣打,會用完的 by 製片

9月底
臺南.特有種商行開幕。
導演提議找我們家那位Gavin來寫動畫小說,雖然我舉雙手反對但還是讓他們彼此彼此了。

10月
找不到導演合意的人員來處理園區的業務,剛好怡靜有個工作空擋,立馬商請怡靜進組短期支援。(實在太需要人手分擔了,雖說找電影人處理園區的業務不是最好的決定,但導演用人的毛很多,需要爭取時間來尋覓人選)。參加影委會辦的VFX論壇,希望未來的電影視效也能好好專業分工啊。

幾位曾合作過的夥伴來訪,討論合作園區籌資與執行工作的想法。(園區好需要團隊也好難找人,更何況公司最需要的是籌資,又窮又苦又做著大夢的狀態哪時才會改善呢?)導演不喜歡他們商業化的想法與做法,覺得不適合。手上的事好雜好干擾,無法專心做好每件事。

向四位劇場大前輩簡報,前輩氣場強大,整場手心都在冒汗。

11月
種田團隊來臺,前往烏樹林看地making,討論可能的範圍、距離、大小。

導演找南海子討論分鏡繪製的事宜。南海子覺得導演畫的已經很好了,會後建議讓導演自己畫(也好,可以想得更清楚)。雖然作者本人不想面對,但這樣就省了一筆還是開心。

會計離職。公司無總務,雜務跟著四散。其他長期被果子庶務綁死(也無人力救援)的同仁感覺也瀕臨崩潰。

12月
開始向投資人提案。和日本組視訊會議。沖繩協拍會議。動畫大綱翻譯討論。

後期協調準備離職,接手他手上的果子庶務。新的會計加入。怡靜只能做到3月,但聽說年後將有新人進組,期待新夥伴,期待新氣象。

1月
動畫大綱討論,兩人對故事結構的想法與方向略有不同,導演請Gavin不用再出故事大綱,先直接寫了再說(很自由但也很無邊際)。

日本美術訪臺,前往臺南勘景、美術會議。

宋欣穎導演來訪,順便分享了在臺灣製作動畫的問題與建議。

2月
沖繩協拍項目會議。

因緣巧合、朋友介紹,與許多歷史的、動畫的專家們會面,為也許日後可以合作的可能性先鋪路。

3月
看見初步規劃構想書的成品送來,心裡覺得企劃組好神,這計畫書也太美。同時也心疼他們(覺得應該要給予獎勵的)。有些東西是有扣打,會用完的,至少我是啦。

日本行again,平戶是個雖然落寞的小地方但很有時代感,從前從南方來的船隻都會順著黑潮來到這裡,不難想像17世紀時的平戶會多麼熱鬧(清晨起霧時,想起遠藤週作的《沈默》場景就在旁邊的小島上,從前被迫害的傳教士們就是靠著這些大霧才順利偷渡到小漁村的吧)。
豪斯登堡其實是個有趣也特別的園區,但聽說後來易主經營方式轉變,現在看來較雜亂沒有統一性,導演希望園區未來可以避免他們的錯誤且規劃得更好。
隔天松井開車帶我們前往機場(飛東京,前往東寶開會)的路上特地在太宰府天滿宮停了一下拜拜祈福,也走了一小段觀光路線看見一蘭拉麵的本尊,每去一個地方就會再感受到日本人非常在行的地方特色行銷。

#豐盛之城航海日誌 0015