2017年5月:「王老先生有塊地,咿呀咿呀呦~」 by 財務長

2017年5月:「王老先生有塊地,咿呀咿呀呦~」 by 財務長

話說,一個計劃要完成,從無到有,著實不容易。而我們這個計劃,真的不愧是臺灣的計劃,從一開始,就完全展現臺灣「五缺」的困境,甚至我們還多了一缺,是「六缺」!
「五缺」是缺地、缺水、缺電、缺工、缺人才。
而我們,則又多了一個「缺錢」!

俗話說:臺灣錢淹腳目。可惜現在只淹有錢人。有錢尚且還「五缺」,而對於我們這種有第六缺的人,又該如何面對?
於是,「找錢」或「省錢」當然成了第一要務。而為了找錢,「地」可就更為重要了!畢竟有智慧的老祖宗們說了:「有土斯有財」。因此,如果土地已經有譜,那後面的事情應該會好辦一些,這是我心裡原本的盤算!

我們園區需要的土地面積很大,未來肯定要向政府投標,但放眼望去,這個辦公室似乎沒有人熟悉相關細節,所以接下來就是找朋友介紹的幾家顧問公司來瞭解一下……
將近1個半小時的時間,我們邊看著鮮麗的簡報,邊聽顧問公司詳述過程。我忍耐聽到最後,其實只是想問兩個問題!不多,就兩個問題!

總算Q&A時間,我忍不住搶先問了第一個問題:「若是要請像貴公司這麼有經驗的顧問公司代為處理投標程序,大約是需要多少費用?」,眼見顧問公司愣了一下,應該是沒碰過像我這麼單刀直入的人。於是,他們的副總回答:「原則上是總投資工程費的2%。不過,如果總投資額很高,還可以再打折扣。」
總投資工程費的2%!看了旁邊的導演和大家,好像沒什麼反應……

於是,我繼續加碼問第二個問題:「如果像投影片中的園區內容是由我們自己規劃,市場分析…等等也都我們自己做,如果只是後面的財務設算,那費用又是如何計算?」,他們的副總回答:「由於財務設算,我們也需要跟會計師合作才有辦法處理,所以,如果只有財務設算,原則上還是需要總投資工程費的1%。當然,價格還可以再商量。」,之所以這樣問,其實是倒過來。因為財務部份我可以自己來,我只是想知道跟對方砍價的空間有多少。
而對於我的提問,我旁邊的導演和大家,當然還是沒反應。

過去曾有一句政壇的經典話,那就是:「誤入叢林的小白兔」。看著眼前的導演和大家,瞬間,我感覺自己誤踩「仙境」遇上高手。

晚上9點,顧問公司離開。導演不僅沒有一丁點氣餒,他還想請這家顧問公司來為我們辦理投標。但是我說:「如果請他們來投標,費用太高!」
「多高?」導演問了。
「他剛才說了,他們的費用是總投資工程費的2%!」我看著眼前的導演及大家後,這樣回答。
「這樣會很貴嗎?」導演繼續問。
「總投資額的2%,那就是好幾個億了!」提醒了現場的大家及導演:我們的總投資額是多少。說完,總算大家恍然大悟。
「那妳會不會做?」導演看著我突然一問。
「財務部份可以,其他得試試。」我這樣回。
「好啦,我知道我欠妳一億!」導演突然爆出這句。

此時的我,再次肯定及確定:誤入「仙境」無誤。而且,應該是遇上千年難得一見的蓋世高手……

#豐盛之城航海日誌 0014