2017年至2019年4月:尋找已經不復在的紅樹林 by 總製片

2017年至2019年4月:尋找已經不復在的紅樹林 by 總製片

想要拍攝的自然景觀包含最重要的元素——紅樹林,當年的品種臺灣已經不復在了,要到哪找呢?
已經託了人在沖繩找,聽說有機會,有個人煙稀少的島保有很漂亮的自然景觀,但是生活資源很不充裕,光到時候拍攝幾百人的住宿就是個現實的問題。
聽到有在考慮要買中小型郵輪,讓大家直接住在船上,這想法太酷了,但算了算,覺得好像也太不划算,還是想想其他可能性。

西拉雅麻豆社跟漢人郭懷一油車行都是大型的重要場景,不會蓋在園區,要另外找地,就找了場景組先開始勘景,掃過一輪全臺有可能性的場景再說,畢竟找很花時間,協調使用的時間也應該要談很久,畢竟一借就是一兩年。
相當困難,找私有地,就遇到分屬十幾個地主,要一一協調,找了公有地,不是保育考量,就是地點敏感不好外借,但也看到不少值得一拍的場景了,就持續搜尋。

2019年3月份去了西表島跟石垣島現地勘景,實在是太美了,邊想著美也忍不住一直思考實際拍攝時要怎麼安頓大夥兒,想必到時候來拍攝會引起很大的騷動吧。島上就一家超市,劇組收工應該就會把裡面的東西都買完了……

特效也是個大挑戰,有這麼大量的特效鏡頭跟複雜的3D特效,需要很好的管理系統跟判斷能力才能完成,找到合適的特效總監會是重點,大量的現場效果也是臺灣團隊相對不熟悉的,看來也需要提早思考。
4月底與種田先生推薦的法國特效碰面,是法中夫妻檔的組合,大多在中國拍戲,感覺也是習慣隨遇而安的個性,拍過一些動物為主的電影,也需要大量特效,主要擔任特效總監的角色,把所有場次分門別類,跟導演討論可能的特效需求跟建議作法,也覺得根據難易度再物色合適的公司分包,臺灣或世界各地都可考慮,這可需要很多的經驗值才能下這樣的決定,覺得好像找到合適的人選了,希望能合作成。

#豐盛之城航海日誌 0009