2016年7月至2017年3月:《臺灣三部曲》園區存在的重要性 by 企劃組

2016年7月至2017年3月:《臺灣三部曲》園區存在的重要性 by 企劃組

2016年7月4日

前幾天導演忽然打來約今天見面討論《臺灣三部曲》計畫,離開電影圈後,移居臺南安平,所以聽聞故事發生在臺南的《臺灣三部曲》真的要啟動了,格外期待!

導演開始說起他的計畫,這次除了電影,還要做一個園區(「資金」二個字開始在內心跑馬燈),而且經由友人安排,即將要對某個企業組織提案,找我們就是要在8月完成這一份企劃,內容以電影投資為優先,園區為輔。

需要多大土地呢?去哪裡找啊?要買一塊地嗎?需要多少預算啊?找得到願意支持理念的投資者嗎?各種現實疑問頻頻出現,令人焦慮卻又興奮。

「這是結合電影、藝術文化與教育的園區……」這麼誇張的計畫,真的可能嗎?看著導演越說越明亮的眼神,我想起《賽德克.巴萊》的霧社街……

導演將附氛圍圖的劇本交給我們,因為趕製企劃的情況下很快就開始”做功課”,一邊咀嚼著故事、一邊看著氛圍圖想像著那個時代,西拉雅獵人的純真、漢人海盜的顛沛流離、荷蘭傳教士內心的衝突,不知不覺把劇本讀完了,接下來企劃有了一些想法。

2016年9月9日

首次在公開場合介紹計畫,聽眾都是臺南人,導演主要用臺語來講三部曲的故事、這次計畫與過去單純投資電影的差異,用蝴蝶來比喻電影的壽命。後面我被拉上台講(暈),就這麼忽然第一次為這個計畫簡報。

現場有一位聽眾提出興櫃募資建議。

2016年9月13日

經由介紹認識一位市政顧問,跟我們分享了一些執行園區計畫的分析,現階段透過創投籌資會比興櫃適合,需要尋找財務和園區經營的專業團隊,因為公部門一般來說會採BOT方式,官方不會直接經營。臺灣有很多地方都在蓋影視基地,園區的營運模式是影城嗎?

2016年12月6日

導演與臺南重要企業餐敘,想與對方談《臺灣三部曲》計畫。這一天認識了非常支持導演的南科郭處長與導演母校遠東科大的老師。

2016年12月18日

《52赫茲我愛你》上映前包場活動會後,有觀眾特別問我們,看完魏導前幾部片,都有拍攝場景可以去觀光,但《52赫茲我愛你》好像除了臺北,看不出還可以去哪裡。感受到有一定量體的影迷是嚮往走進電影場景的。

2016年12月22日
今天在臺南有一場企業聯誼活動,雖然我們並非《52赫茲我愛你》行銷團隊或工作人員,但因為導演人在馬來西亞,於是就請「臺南分部」的我們代表陪同電影票務行銷出席,以推廣《52赫茲我愛你》團票為主,不過因為我們拿的是《臺灣三部曲》的名片,因此也與一些企業聊到這個計畫。

2017年1月6日
有一家聽過簡報的臺南企業主動聯絡我們,想瞭解計畫的進度,但目前土地尚未找到,約好保持聯繫。

2017年3月4日
聽說尋覓快一年的土地找到了!今天跟導演前往勘景,卻發現腹地與形狀好像蓋了熱蘭遮城就塞滿了,看來必須再另外尋找了。


圖說:勘景的時候,導演總是衝在最前面、深入難以行走的地方,一下子就會被樹林淹沒不見人影,於是我們總是盡可能跟緊緊與拍照紀錄。

#豐盛之城航海日誌 0004