豐盛之城 – 走進臺灣初生的時空

豐盛之城 – 走進臺灣初生的時空

【豐盛之城】歷史文化體驗園區依電影《臺灣三部曲》主要場景規劃,運用電影元素與拍攝實景,結合科技藝術、VR(虛擬實境)與AR(擴增實境),跨界融合歷史、文化、藝術、教育、觀光、電影、娛樂、遊戲、科技、建築等十大領域,營造出大航海時代臺灣的真實情境。

荷蘭時期開啟了臺灣的歷史,【豐盛之城】將是一個進入四百年前的時光隧道,打造出一片海洋、二座城堡、三種文化、四個村落、五部影片,讓全世界的人橫渡「台江內海」,航向十七世紀的臺灣,走進荷蘭東印度公司所建的臺灣第一城──熱蘭遮城,以及大灣市鎮、普羅民遮城、赤崁漢人聚落、海盜村與西拉雅部落。獨一無二的重點節目為全世界獨家放映的一系列史詩級影片包括電影《臺灣三部曲》、動畫片《達娜米》與大航海時代紀錄片。從亮點建設與重點節目更將延伸出獨有設施、特色表演與節慶活動。

大家將一起投身於挑戰、探索與交易等體驗互動的遊程,化身為大航海時代的冒險家,與當年的荷蘭人、西拉雅族、漢人共同生活在這塊土地上,更必須勇敢挺身去面對與解決時代的考驗,在遊玩中將習得快失傳的古法手工藝,在闖蕩過程將練回荒廢已久的海洋文化與島民能力。這座饒富體驗觀光與寓教於樂的園區將成為臺灣人故事的樂園、臺灣之旅的入口、臺灣的觀光地標。

豐盛之城簡介索引

一片海洋

推開【豐盛之城】的城門,就是遼闊的「台江內海」,碼頭停泊了古荷蘭船、戎克船、舢舨。戴著寬邊帽的荷蘭人、揹著鹿皮的西拉雅人與扛著扁擔的漢人在身邊穿梭,大家搖身一變為大航海時代的冒險家,我們可以選擇搭船,或走向另一邊半隱在水面下的步道,散步過去,踏上十七世紀臺灣的土地。

二座城堡

在大海的另兩端有一座小島與一塊陸地,分別座落了「熱蘭遮城」與「普羅民遮城」,這二座城堡正是昔日大航海時代海上霸權荷蘭東印度公司在臺灣臺南所建造、而今卻只剩斷垣殘壁的安平古堡與赤崁樓。【豐盛之城】將讓雙城重現,與古蹟跨越時空共存,相互輝映對照出更清晰的歷史軌跡。

熱蘭遮城

橫渡台江內海後,踏上了小島,眼前聳立的就是1:1還原重現的臺灣第一城「熱蘭遮城」,那超過30公尺高的城堡頂端傳來每日開城儀式的禮砲聲,迎接我們重返十七世紀的臺灣。熱蘭遮城的城堡有內城與外城,設有電影院、博物館、餐廳、咖啡館、教堂與週邊商品販售中心。內城裡的電影院獨家放映與園區同生的電影《臺灣三部曲》、大人小孩都會喜歡的動畫片《達娜米》;內城上方建物則是臺灣人的博物館,收藏四百年前與臺灣有關的各種文物和電影史料,館內的放映廳播映大航海時代紀錄片,定時規劃特展,與同為海島的沖繩、雅加達等當時互有往來的城鎮合作交流。外城則打造為影迷的收藏天堂,我們可以珍藏十七世紀的復刻文物、園區與電影週邊紀念品,還能請西拉雅的快跑傳令員或荷蘭哨兵幫忙寄送明信片,也可以穿上戲服來一段角色扮裝主題攝影,或是與另一半一起到古堡的教堂裡拍下超越時空限制的婚妙照。

魏德聖手稿

普羅民遮城

另一邊陸地上的「普羅民遮城」與熱蘭遮城隔海相望。做為漢人聚落核心的普羅民遮城,將成為臺灣文藝復興時代之城,系統性規劃展出1940至1950年代臺灣藝壇作品,該時期代表人物有黃榮燦、陳耀寰、朱鳴岡、戴英浪等版畫家,陳澄波、廖繼春、李梅樹、顏水龍、楊三郎、李石樵等油畫家,郭雪湖、陳進、林玉山等膠彩畫家,及水彩畫家藍蔭鼎等。

三種文化

穿梭在【豐盛之城】十七世紀臺灣的建築群,也將身歷其境體驗四百年前在這塊土地上相遇的三個族群(西拉雅族、漢人、荷蘭人)的文化,我們將親身感受祖先們在這裡初識的故事,以及彼此交會碰撞出的燦爛火花。

西拉雅文化
漢人文化
荷蘭文化

四個村落

【豐盛之城】將從電影《臺灣三部曲》三個族群的特色,打造出四個風格村落,包括南島氣息的「西拉雅原住民部落」、傳統風情的「赤崁漢人移墾聚落」、古代小型工業區的「古法工藝海盜村」以及宛如東方百老匯的「熱蘭遮海陸市鎮」。

南島氣息〈西拉雅原住民部落〉

[主要特色] 消失的西拉雅原住民部落重生、南島語族音樂舞蹈、原住民人文與自然生態體驗

[焦點活動] 野炊烤肉盛宴、南島語族慶典

[區域規劃] 親水教育中心、南島語族藝術文化展覽館、自然體驗教室、野味餐廳、背包客棧、劇團練團室、甘蔗園迷宮

[國際類似案例] 夏威夷玻里尼西亞文化中心、沖繩琉球村

傳統風情〈赤崁漢人移墾聚落〉

[主要特色] 臺灣庶民文化與傳統活動

[焦點活動] 文化民俗藝陣

[區域規劃] 臺灣文藝復興博物館、庶民文化與音樂表演空間、臺式特色小吃店、臺灣茶飲舖、包棟民宿

[國際類似案例] 日光江戶村(日本武士村)、全州韓屋村

古代小型工業區〈古法工藝海盜村〉

[主要特色] 古船體驗與手工藝傳承

[焦點活動] 海盜冒險實境場域

[區域規劃] 古船體驗區、海盜船奪寶遊戲、古法手工藝村

[國際類似案例] 清邁手工藝村落、湯國之森加賀傳統工藝村

東方百老匯〈熱蘭遮海陸市鎮〉

[主要特色] 異國風情、東方百老匯

[焦點活動] 西洋節慶

[區域規劃] 報時屋(定時短劇演出)、街頭藝人表演、小型電影院與劇場、荷蘭餐館、酒吧、咖啡館、飯店

[國際類似案例] 法國櫸木山大型遊樂園(狂人國)、美國休士頓郊區的德州文藝復興節

五部影片

【豐盛之城】豐富多樣獨特精彩的節目、表演與活動裡,首推全球獨一無二的節目──五部史詩級影片,包括臺灣三部曲之首部曲《火焚之軀—SIRAYA》、二部曲《鯨骨之海—TEYOUAN》、三部曲《應許之地—FORMOSA》、動畫片《達娜米》與大航海時代紀錄片。

園區核心的電影史詩鉅作《臺灣三部曲》

[影片類型] 史詩/動作/冒險

[故事年代] 橫跨荷蘭時期

[故事主角] 首部曲《火焚之軀—SIRAYA》    西拉雅族獵鹿勇士

二部曲《鯨骨之海—TEYOUAN》    大明國漢人海盜

三部曲《應許之地—FORMOSA》   荷蘭東印度公司傳教士

[發音語言] 依人物身分以西拉雅語、閩南語、荷語發音

臺灣三部曲《火焚之軀—SIRAYA》、《鯨骨之海—TEYOUAN》、《應許之地—FORMOSA》

大人小孩都喜愛的奇幻冒險動畫片《達娜米》

[影片類型] 奇幻/冒險

[故事年代] 橫跨荷蘭時期

[故事主角] 西拉雅族小女孩

[發音語言] 依人物身分以西拉雅語、閩南語、荷語發音

另製作中文與英語版本

[製作規格] 2D/3D動畫

奇幻冒險動畫片《達娜米》

揭開遙遠東方小島神秘面紗的大航海時代紀錄片

[影片類型] 紀實

[影片方向] 從三部曲出發看大航海時期的臺灣

[故事觀點] 以現代的視角回顧四百年前的充滿海島性格的臺灣

大航海時代紀錄片
圖片來源:The Island Formosa and the Pescadores by Johannes Vingboons, 1640