自始至今:每次想到可以做更多培育孩子視野的事,我都會非常振奮! by 導演

自始至今:每次想到可以做更多培育孩子視野的事,我都會非常振奮! by 導演

對於投資,我總是信心滿滿,也總是挫折滿滿…經常在想這麼棒的計畫、這麼有意義的計畫,為什麼就這麼難談投資呢?

一開始我們設計出一套完整的提案,從電影到園區規劃,到投資財報。我們分組練習了好幾次,第一次提案便是對臺南企業,接著再對一些可能的投資者,每次提案回來都會再修正,並同時撰寫投資計畫書。但是一開始便設定基本投資門檻是億級,所以大部有興趣的人都馬上退縮,一起步便挫折連連。

後來再重新規畫投資方式,大家經過多次開會討論,決定再造一次社會運動,我們開會決議把投資方式分成紳士計畫、騎士計畫、勇士計畫。除了紳士計畫保持之前億級投資門檻外,騎士計畫則是百萬級的投資,我們希望號召更多有實力,但財力還不到可以投資紳士門檻的中小企業主,也期待以此啟動更多人對我們新計畫的期待。

另外,我也很堅持要有小額投資的勇士計畫,在財務長建議後,未來可能會設立園區的文教基金會,所有小額資金會進到基金會,而基金會最重要的任務就是贊助更多弱勢家庭的孩子到園區免費旅遊、食宿,讓更多孩子因此開發更大的視野,可以培育追求美好未來的雄心……每次想到可以做更多培育孩子視野的事,我都會非常振奮!

就這樣我們開始行動,第一波的天使投資人陸續出現,第一位紳士是與我合作臺南特有種的和通建設,花了一個下午,還半生不熟的提案之後,朱執行長請我們晚餐,第一道菜上來就確定了投資金額,快到讓我們錯愕!快到讓我們眼淚都還來不及掉下來。而第一位騎士是當年協調嘉義商圈和《KANO》聯合行銷造勢的邱醫師;邱醫師相當幽默,他聽到是第一個騎士,無論如何要我們破例接受他每位數均為1的投資,而他根本連到現在都還沒聽過我們的簡報!!!果然臺灣是一個任性又有趣的小世界。

關於投資,雖然陸續有紳士、騎士團加入,但畢竟這是一個超級大計畫,還有好長的路,一切都是剛剛開始,期待有更多人的加入。

說個心情話。從十幾年前《海角七號》開始談投資談到現在,每次提案完之後,讓我們最沮喪的話就是:「你們加油!」,這話的背後代表的就是不參與,我懂…但是都十幾年過去了,可以不要再讓我們孤軍奮戰了?這麼大的一個計劃,而我只是一個導演而已啊!我的心裡有一個美好世界,但是我的能力無法達到,希望有更多有能力的人參與其中!

#豐盛之城航海日誌 0018