慢慢找景(此為前傳,白話翻譯:出發前我們先這樣) by 場景組

慢慢找景(此為前傳,白話翻譯:出發前我們先這樣) by 場景組

電影裡的拍攝場景到底是怎麼找的呢?當然一開始還是得讀劇本、整理場景需求,需要幾個不同的平原?幾條不同的溪流?幾座森林?幾片海……真的就是將電影內一幕一幕場景分開條列出來,做成場景表(之後用來確認每個場景的拍攝點找到了沒、聯絡管道、進度等等),看著場景越列越多、越切越細(劇本裡的一個場景可能分成好幾個地方拍),代表工作量也越來越大唷!也會越來越想哭喔~

再來呢?其實,就是餵狗!餵食我的偉哉Google~(感恩估狗!讚嘆估狗!)
曾經有位前輩說過:「場景組的好壞,在於關鍵字」,相信我,同樣要在網路上找一片草原,我可以想出二十種以上的不同關鍵字來搜尋(「草原 秘境」、「台灣 草原」、「草原 攝影 台灣」、「荒原風婚紗攝影」……),不同的名稱組合,搭配空白格、減號運用,就可以出現不同結果喔!是不是很有趣吶~每天在公司都得花好幾個小時跟估狗玩你丟我撿,一直估,估到荼蘼、遁入空門、離苦得樂。

然後再不斷地逛旅遊文章,民眾遊記、部落格介紹,來找尋是否跟劇情中的場景有所連結,可以在公司光明正大地、大肆地逛遊記,算是這工作的一大利多,謝謝眾多網友到處去玩樂、寫文章,看你們玩得好開心,我也跟著好開心呢~呵呵!只是有時候會想對著螢幕吶喊:「誰要看你自拍啊?!我要看後面那棵樹!那棵樹!給我風景照!誰要看你們全家福?!」,沒事的,謝謝各位網友的協助~

但關鍵字搜尋總會有個極限,把普羅大眾常去的景點掃過之後,再來還有個更痛苦的方法,就是Google地圖(再次感恩!讚嘆!偉哉!),比如說,劇情中需要找古代漁港碼頭,憑著一些地理歷史知識(拍電影的人要唸書喔。),覺得或許澎湖地區有機會找到選項,在把大眾常去的景點找過之後,其實最笨但也最有效的方法就是用Google地圖,沿著澎湖海岸線慢慢找,有需要時用黃色小人(Google功能)進去看,雖然不能每個地方都去到,或是完全看清楚各角度,但找到有機會的場景,還是會對Google地圖感動涕零。

再搭配一些軟體、網站,如草原搭景地這種需要看出地勢地貌的場景,還可以搭配中央研究院的地理資訊系統軟體(聽起來很專業吧?),來參考大致的地形、等高線、範圍大小等等,用地籍圖資料網站來看地權所有分割等等。比如恆春半島有較多草原(還是要對臺灣地理有基本認知),或是希望能在臺南園區附近找到搭景選項,就在那附近慢慢找,真的是慢慢滑地圖,慢慢滑到往生,慢慢滑到涅槃。

當然還有很多其他方法,土地開發商仲介、各地方政府協拍單位探聽、業界場景組朋友提供等等,但有時候搜尋真的會遇到困境,像無頭蒼蠅一般在網路上瞎逛,每天找到頭昏腦脹,卻好幾天都毫無斬獲。但在我抱著頭苦惱的時候,常常會想到,以前網路還不發達的年代,臺灣電影前輩都是怎麼找場景的呢?難道是拿著厚厚的電話簿在翻嗎?還是他們都是直接「出發啦!不要問那路在哪!」呢?相較之下,我或許已經很幸福了啊!想著想著,熱(ㄋㄨˊ)情(ㄒㄧㄥˋ)就會爆發,就可以繼續工作了喔!讓我們找起來~

當搜尋總算有了一些成果,統整好可能有機會的地點(每一趟可能針對某個主題,溪流系列或森林系列),再來就是安排勘查路線(可能針對東北部、可能環島),抓好預算、訂好飯店,備好裝備,可以出發跑景了……

#豐盛之城航海日誌 0019