三部電影打橫著同時拍攝…光想起來就緊張又刺激! by 導演

三部電影打橫著同時拍攝…光想起來就緊張又刺激! by 導演

2017年,《52Hz, I love you》下片之後,我決定全力投入《臺灣三部曲》的計畫,只是喊開始很容易,但該從何開始?

三部電影打橫著同時拍攝……光想起來就緊張又刺激!
其實早在2016年開始我就已經將三部劇本裡的每一場戲都做了一到三張的氛圍圖,並請了一位畫家幫我重畫上色,貼到劇本裡,好讓工作人員在看劇本的時候,必較容易進入時代的故事情境裡。

原本只想靠氛圍圖,再找人畫大場面分鏡和特效分鏡就可以進入籌備,但是被工作人員質問時,我都回答得支支吾吾,想了想,還是不能偷懶,依舊得悶著頭回到一格一格的分鏡上慢慢畫、慢慢想,但是一想到接下來要畫幾千張圖,真的一想就發懶。找來雄哥幫我弄了一台繪圖用的電腦,看這次能不能畫快一點;2017年六月開始分鏡製圖,2019年四月底全部完工。看著厚厚的三大本、數千張的分鏡圖……其實,我覺得自己很偉大,哈哈。

邊繪製分鏡的同時,我知道美術、場景都是需要先開始的。怡靜先進組三個月,幫我籌組前製作團隊。2017年底,電影前期班底確定,還是老夥伴工作起來有默契。這期間除了和種田的日本美術組為了搭景的田野考究踏查之外,還為了許多臺灣已經消失的自然場景憂心,最後透過胤毓導演的協助,在沖繩的幾個離島找到了許多讓我們驚豔的場景,但是因為有許多很棒的場景又將在這一兩年內劃為世界遺產而無法拍攝。而臺灣好不容易尋找到的部落搭景地,又屢次遭到拒絕,好多本來就預期會發生的問題就這樣一件不漏地發生了。演員部分又是另一件大課題,有機會再專篇說明。

另一件特別要提起的是船的問題。其實單純以拍攝電影來說,以搭景的方式來拍攝船上的鏡頭就好,但是我們這次要完成的不是三部電影,而是一整個超過100公頃的大園區計畫,所以就希望能夠真實的造出一艘仿古荷蘭商船,電影拍攝完成之後可以放在園區內,變成一艘停在內海的船博物館,並也可以每年出航繞行臺灣,與偏鄉的孩子互動體驗;當《52Hz, I love you》在荷蘭放映時,特別參觀了十七世紀的大商船巴達維亞號,並和當地的電影製片請教當地的電影業狀況,相談卻不甚歡,一直到今年(2019)四月冰島影展又再跑了一趟荷蘭,這次直接約了船博物館館長直接談重建巴達維亞號的可能性,館長允諾合作,並會在這一兩個月把預算報來公司……

#豐盛之城航海日誌 0001